КОТЕЛЬНИЧЕСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
Том XXXVIII, С. 360-361
опубликовано: 31 октября 2019г.

КОТЕЛЬНИЧЕСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Вятской и Слободской епархии, существовало с 14 янв. 1924 по 1933 г., названо по г. Котельничу (Вятской губ., ныне Кировской обл.). Во епископа Котельнического 14 янв. 1924 г. в Москве был хиротонисан архим. Флавиан (Сорокин), являвшийся доверенным лицом Крутицкого митр. Евсевия (Никольского) и имевший репутацию активного борца с обновленчеством. После прибытия в Котельнич еп. Флавиан получил указ патриарха Московского и всея России св. Тихона от 8 февр. 1924 г. о своем назначении временно управляющим Нижегородской епархией. В Н. Новгороде возник конфликт между еп. Флавианом и викарием Нижегородской епархии Ветлужским еп. Григорием (Козловым), требовавшим выделения Ветлужского викариатства в отдельную епархию и выступавшим против вмешательства еп. Флавиана в дела Ветлужской кафедры. В результате конфликта 20 февр. 1924 г. Котельнический еп. Флавиан был уволен от управления Нижегородской епархией, ему было поручено временное управление Ижевским викариатством Сарапульской епархии, место жительства назначено в Ижевске (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 272. Л. 48).

Из-за жестких методов управления еп. Флавиана ижевское духовенство неоднократно посылало патриарху жалобы на архиерея. Кроме того, еп. Флавиан распорядился прекратить в храмах Ижевска поминовение Сарапульского и Елабужского еп. Алексия (Кузнецова) как епархиального архиерея, необоснованно обвинив его в приверженности обновленчеству; невиновность последнего в нояб. 1924 г. признал суд епископов под председательством митр. сщмч. Петра (Полянского). 14 окт. 1924 г. еп. Флавиан был переведен на Венёвское викариатство Тульской епархии. Епископ не подчинился распоряжению, по требованию гражданских властей уехал из Ижевска в Котельнич, впосл. был выслан из Котельнича.

В кон. 1925 г. еп. Флавиан вернулся в Котельнич из ссылки, при поддержке благочинного прот. сщмч. Александра Агафоникова предпринял попытку создать епархиальное управление. Очевидно, что на эту акцию не было разрешения Московской Патриархии, поскольку в документах нет упоминаний о преобразовании К. в. в самостоятельную епархию. В нач. 1926 г. еп. Флавиан был арестован и приговорен к высылке. Перед арестом архиерей дал поручение прот. Александру Агафоникову исполнять обязанности наместника - управляющего Котельнической епархией до возвращения епископа из ссылки. 30 дек. 1927 г. на К. в. был назначен Пугачёвский еп. Павел (Флеринский), но он не прибыл к месту назначения и в нач. 1928 г. по ходатайству духовенства и мирян был возвращен на Пугачёвское викариатство Саратовской епархии. 4 марта 1928 г. как епископ Котельнический упоминается Иларион (Бельский), находившийся тогда в заключении в Соловецком лагере; еп. Иларион отделился от заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) и примкнул к последователям священноисп. Виктора (Островидова). С 25 апр. 1928 по 31 янв. 1929 г. на Котельнической кафедре служил еп. Никифор (Ефимов), ставший также временным управляющим Вятской епархией. Он боролся с викторианством, но безуспешно: в Котельниче все 3 храма вплоть до закрытия в 1934-1935 гг. оставались викторианскими, верующие пресекали попытки священников перейти в Патриаршую Церковь.

С окт. 1929 г. в Котельниче жил заштатный архиеп. сщмч. Евгений (Зёрнов), утвержденный 22 февр. 1931 г. архиепископом Котельническим, викарием Вятской епархии. При нем возобновил работу Вятский епархиальный совет. В февр. 1933 г. Евгений стал архиепископом Вятским и Слободским, после чего К. в. прекратило существование.

Лит.: Шкаровский М. В. Иосифлянство: Течение в РПЦ. СПб., 1999. С. 53; Дамаскин (Орловский), игум. Священномученик Александр Агафоников, протоиерей // ЖНИР: Моск. 2003. Т. 3: Сент.-окт. С. 101-108; Сухих А., прот. Вспомним поименно. Киров, 2005. Кн. 5. С. 39-41; Дудин А., свящ., и др. Очерки истории Вятской епархии (1657-2007). Вятка, 2007; Малых А., свящ. История Ижевской и Удмуртской епархии в ХХ в. Ижевск, 2010.
В. Г. Пидгайко
Рубрики
Ключевые слова
См.также